野菜とエノキと鶏胸ミンチのニンニク醬油パスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ピーマン
- 1個
- エノキ
- ひとつかみ
- ニンニク
- 1粒
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 小さじ1/2
- 野菜の茹で汁(水でもok)
- オタマ2杯分
- 鶏胸肉ミンチ
- 100g
- 粗挽き黒胡椒
- 3.4ふり
- 塩
- 2ふり
- 醤油
- 小さじ1
- ポン酢
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 手のひら分
- パスタ
- 1食分
- ★水
- パスタを茹でる所定の分離
- 三つ葉(なくてもOK)
- 2つまみ
- プチトマト(なくてもok)
- 2〜3個
作り方
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- 1
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- 鍋に★をいれ火にかけ沸騰したらパスタをいれ、所定の時間茹でる。茹ったら水をきる。
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- 2
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- 手順1を茹でている間に材料を切る。
ピーマンは種をとり洗い短冊切りに、エノキは下を切り落とし半分に切り、玉ねぎは皮をむき一口大に切る。
ニンニクは皮をむきスライスする。
-
- 3
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- 熱したフライパンにごま油をしき、手順2の材料をいれる。エノキがパラパラしたら粗挽き黒胡椒と塩をかけた鶏胸肉ミンチをいれ肉をばらしながら炒める。
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- 4
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- 肉の表面が白くなったら野菜の茹で汁と醤油をいれ中火〜弱火にしてフライパンに蓋をして火にかける。
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- 5
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- 手順4のあいだに三つ葉の下の部分を切りおとしみじん切りにする。
皿にプチトマトをのせる。
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- 6
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- 手順4のピーマンがややくたっとして水気が2/3ほどなくなったら火をとめパスタをいれあえる。
皿に盛る。
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- 7
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- 三つ葉をのせる。
焼き海苔を手で食べやすいサイズにちぎり乗せてポン酢をかけて完成!
おいしくなるコツ
鶏胸肉はかたまりにならないように手順3でなるべくバラしながら焼く。
きっかけ
野菜の茹で汁をすてずに活用したくて家にあった材料で節約もかねてつくりました。
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