野菜とエノキと鶏胸ミンチのニンニク醬油パスタ レシピ・作り方

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かすお
シンプルなニンニク醤油味に、焼き海苔をふりかけて味のポイントにしました。

材料(1〜2人分)

ピーマン
1個
エノキ
ひとつかみ
ニンニク
1粒
玉ねぎ
1/4個
ごま油
小さじ1/2
野菜の茹で汁(水でもok)
オタマ2杯分
鶏胸肉ミンチ
100g
粗挽き黒胡椒
3.4ふり
2ふり
醤油
小さじ1
ポン酢
小さじ1
焼き海苔
手のひら分
パスタ
1食分
★水
パスタを茹でる所定の分離
三つ葉(なくてもOK)
2つまみ
プチトマト(なくてもok)
2〜3個

作り方

  1. 1
    鍋に★をいれ火にかけ沸騰したらパスタをいれ、所定の時間茹でる。茹ったら水をきる。
  2. 2
    手順1を茹でている間に材料を切る。
    ピーマンは種をとり洗い短冊切りに、エノキは下を切り落とし半分に切り、玉ねぎは皮をむき一口大に切る。
    ニンニクは皮をむきスライスする。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、手順2の材料をいれる。エノキがパラパラしたら粗挽き黒胡椒と塩をかけた鶏胸肉ミンチをいれ肉をばらしながら炒める。
  4. 4
    肉の表面が白くなったら野菜の茹で汁と醤油をいれ中火〜弱火にしてフライパンに蓋をして火にかける。
  5. 5
    手順4のあいだに三つ葉の下の部分を切りおとしみじん切りにする。
    皿にプチトマトをのせる。
  6. 6
    手順4のピーマンがややくたっとして水気が2/3ほどなくなったら火をとめパスタをいれあえる。
    皿に盛る。
  7. 7
    三つ葉をのせる。
    焼き海苔を手で食べやすいサイズにちぎり乗せてポン酢をかけて完成!

おいしくなるコツ

鶏胸肉はかたまりにならないように手順3でなるべくバラしながら焼く。

きっかけ

野菜の茹で汁をすてずに活用したくて家にあった材料で節約もかねてつくりました。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタきのこパスタピーマン玉ねぎ海苔

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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