手羽元と玉ねぎにんじんのポン酢切り昆布生姜煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽元
- 12本〜15本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1本
- 鷹の爪
- 1個
- 生姜
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ5
- 水
- 鍋で具材が半分浸る程度
- ビール
- オタマ1/4杯分
- 切り昆布
- ふたつまみ
- 黒胡椒
- 3.4ふり
作り方
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- 1
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- 鍋に水と切り昆布、手羽元、みじん切りにした生姜をいれる。
黒胡椒をかける。
皮をむいた玉ねぎとヘタをとったニンジンを一口大に切り鍋にいれる。
火にかける。
-
- 2
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- 一煮立ちしたら中火〜弱火にし、細かく手でちぎった鷹の爪、醤油、ポン酢、ビールをいれ蓋をして煮る。
-
- 3
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- 7〜10分ほど煮たら完成!
おいしくなるコツ
ただ切って煮るだけです。
きっかけ
白米にあうような次の日においしい作り置き料理を簡単につくりたくて。
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鷹の爪と生姜入りでややぴりりとした優しい味です。