材料(2人分)
- ささみ(4本)の茹で汁
- 600ml
- マルサンミックス味噌
- 小さじ2
- 即席わかめ味噌汁
- 1袋(一食分)
- 舞茸(食べ切りサイズ)
- 1/2パック
- 大根
- 2つかみ
- 生姜
- 3つまみ
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき食べやすいサイズに、生姜は粗めのみじん切りにする。
舞茸は食べやすいサイズにさく。
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- 2
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- ささみを鍋からだし、アクをすくったささみの茹で汁の入った鍋を火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら舞茸と大根をいれ一煮立ちしたら中火〜弱火にし鍋に蓋をして五分ほど煮て火をとめる。生姜をいれる。
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- 4
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- 手順3の粗熱がとれたらオタマにマルサンミックス味噌と即席わかめ味噌汁をいれ鍋に溶かし入れる。
再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!
おいしくなるコツ
味噌はダマがなくなるまでよくとかす。
きっかけ
食品が傷みやすい時期にちょっとでも持たせたくて生姜を味噌汁にいれて、生姜とあいそうな具材でつくってみました。
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生姜の風味が好きなかたに('ω')