アプリで広告非表示を体験しよう

生姜かおる♪大根と舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
梅雨の食品がいたみやすい時期に殺菌作用が高いといわれている生姜をプラスしてみました。

生姜の風味が好きなかたに('ω')

材料(2人分)

ささみ(4本)の茹で汁
600ml
マルサンミックス味噌
小さじ2
即席わかめ味噌汁
1袋(一食分)
舞茸(食べ切りサイズ)
1/2パック
大根
2つかみ
生姜
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき食べやすいサイズに、生姜は粗めのみじん切りにする。
    舞茸は食べやすいサイズにさく。
  2. 2
    ささみを鍋からだし、アクをすくったささみの茹で汁の入った鍋を火にかける。
  3. 3
    沸騰したら舞茸と大根をいれ一煮立ちしたら中火〜弱火にし鍋に蓋をして五分ほど煮て火をとめる。生姜をいれる。
  4. 4
    手順3の粗熱がとれたらオタマにマルサンミックス味噌と即席わかめ味噌汁をいれ鍋に溶かし入れる。
    再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまでよくとかす。

きっかけ

食品が傷みやすい時期にちょっとでも持たせたくて生姜を味噌汁にいれて、生姜とあいそうな具材でつくってみました。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁100円以下の節約料理生姜(新生姜)まいたけ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする