バレンタイン♡ブラウン&ピンクのハートチョコ レシピ・作り方

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bikiちゃん
温度計を使って、「テンパリング」という、技法を使って、作ってみました。この方法だったら、チョコレートが固くならず、口どけの良い、チョコができます。

材料(1人分)

ブラックチョコレート
30g
ホワイトチョコレート
20g
ストロベリーチョコレート
50g
ナッツと木の実のグラノーラ
小さじ1
ドライフルーツミックス(マンゴ パイン
クランベリー レーズン パパイヤ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    1ブラックチョコレートとホワイトチョコレートは細かくし、ボウルに入れる。
    プライパンに湯を沸かし、湯せんでチョコを溶かす。(40℃~50℃)温度計を使用するといい。
  2. 2
    2ボウルに水を張る。
    1で溶かした、チョコレートのボウルの底に水をあてて、25℃~26℃(ボウルの周りのチョコレートが固まってくっく程度)まで下げ、練る。水は2~3回変える。
  3. 3
    3もう一度お湯にボウルの底をあてて、チョコレートの温度を30℃前後に保ちながら、練る。出来上がり。
    →スプーンを使って,型に入れ、ナッツ、木の実のグラノーラをトッピングする。
  4. 4
    4ストロベリーチョコレートも1~3の工程で作る。出来上がったら、型に入れ、ドライフルーツをトッピングする。→2つのハートのチョコレートを皿に乗せる。

おいしくなるコツ

まずは、温度管理です。慣れないうちは、汗だくでした。 スイートチョコレートだけを使うと、甘くなり過ぎるので、ブラックチョコレートとホワイトチョコレートを使いました。 ストロベリーチョコレートの方は,ドライフルーツの酸味で甘さを抑えました。

きっかけ

コンビニで、ストロベリーのチョコレートを見つけたので。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
バレンタイン♡ブラウン&ピンクのハートチョコ

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