材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 水
- 250ml
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 50ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、薄くスライスし、水に浸けておく
-
- 2
- 玉ねぎを繊維を切る方向にスライスする
-
- 3
- バターを溶かした鍋に、玉ねぎと塩少々(分量外)を入れ、しんなりするまで弱火で火を入れる
-
- 4
- じゃがいも、水、コンソメ顆粒を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮る
-
- 5
- ミキサー等で滑らかにし、鍋に戻し、牛乳を入れて再度加熱する
-
- 6
- 容器に入れ、冷蔵庫で2,3時間冷やす
-
- 7
- 生クリームと塩胡椒を加えて完成
おいしくなるコツ
よく冷やしてからお召し上がり下さい
きっかけ
お店で食べたヴィシソワーズが美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません