ささみの塩レモンピールの紅茶茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗一杯分
- 生姜
- 一欠片
- 三つ葉
- ふたつまみ
- 切り昆布
- ひとつまみ
- ささみ
- 1本
- 紅茶(アールグレイ)
- オタマ1と1/2杯分
- 塩レモンピール
- ひとつまみ
- 天狗の横綱あられ黒胡椒味のカス
- 一袋分
作り方
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- 1
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- ささみと切り昆布を茹でる。
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- 2
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- 手順1を茹でている間に三つ葉は、みじん切りにする。生姜はすりおろし、塩レモンピールは、みじん切りにする。
写真右の天狗の横綱あられ黒胡椒味の残りカスを使います。
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- 3
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- 手順1のささみが中まで火が通ったら、切り昆布とささみの水をきり、天狗の横綱あられ黒胡椒味のカスをまぶしてささみは食べやすいサイズに手でさく。
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- 4
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- 器にご飯を盛り、その上に手順3をのせる。
三つ葉と生姜と塩レモンピールをのせ、紅茶をかけて完成!
おいしくなるコツ
天狗の横綱あられ黒胡椒味のカスを万遍なくささみにからませる。
きっかけ
お菓子のカスを捨てずに調味料として使いたくて。
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塩レモンピールがさわやかで夏や梅雨の時期におすすめです。