アプリで広告非表示を体験しよう

ささみの塩レモンピールの紅茶茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
和洋折衷なブラックペッパーがぴりりときいたヘルシー志向な創作茶漬けです。

塩レモンピールがさわやかで夏や梅雨の時期におすすめです。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗一杯分
生姜
一欠片
三つ葉
ふたつまみ
切り昆布
ひとつまみ
ささみ
1本
紅茶(アールグレイ)
オタマ1と1/2杯分
塩レモンピール
ひとつまみ
天狗の横綱あられ黒胡椒味のカス
一袋分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみと切り昆布を茹でる。
  2. 2
    手順1を茹でている間に三つ葉は、みじん切りにする。生姜はすりおろし、塩レモンピールは、みじん切りにする。
    写真右の天狗の横綱あられ黒胡椒味の残りカスを使います。
  3. 3
    手順1のささみが中まで火が通ったら、切り昆布とささみの水をきり、天狗の横綱あられ黒胡椒味のカスをまぶしてささみは食べやすいサイズに手でさく。
  4. 4
    器にご飯を盛り、その上に手順3をのせる。
    三つ葉と生姜と塩レモンピールをのせ、紅茶をかけて完成!

おいしくなるコツ

天狗の横綱あられ黒胡椒味のカスを万遍なくささみにからませる。

きっかけ

お菓子のカスを捨てずに調味料として使いたくて。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
お茶漬け紅茶塩レモンささみ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする