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簡単、お手軽海鮮あんかけ レシピ・作り方

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nanari
チャーハンにかけたり、焦げ目がつくまで固く焼いた蒸しそばにかけて召し上がってください。

材料(2人分)

適量
玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
適量
大さじ1
キューブコンソメ
1個(小さじ2相当)
冷凍シーフード
一袋
濃口しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
お湯
250mL
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉を溶く用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    冷凍シーフードを解凍します。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにます。今回はあらかじめ冷凍しておいたものを使います。
  3. 3
    油をしいたフライパンに玉ねぎを入れて塩こしょうを少々入れ、透明になるまで中火で炒めます。
  4. 4
    解凍したシーフードミックスを入れ、お酒大さじ1、砕いたコンソメキューブ(砕かなくても可、炒めている途中で自然に砕けます。)を入れて炒めます。お酒の匂いが飛ぶまでを目安とします。
  5. 5
    弱火にし、お湯250mLを入れます。その間に、しょうゆ大さじ1、ウスターソース大さじ1、砂糖小さじ2を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    2分程度煮込み、かき混ぜながら5の調味料を加えます。
  7. 7
    中火にし、煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れます。とろみがつくまでゆっくりかき混ぜます。
  8. 8
    味を見て、塩こしょうをお好みで適量加えたら、完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は水:片栗粉=2:1で溶いてください。 なお、半日程度寝かすと、魚介の旨味がひき出され、よりコクのある味わいとなります。ぜひお試しください。

きっかけ

突然ふとあんかけチャーハンが食べたくなったので作ってみました。試作のつもりだったのですが、思った以上に美味しくできたのでレシピを保存しました。

公開日:2020/05/13

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カテゴリ
あんかけチャーハンあんかけ焼きそば

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