材料(16個分人分)
- 卵白
- 100g
- 砂糖
- 100g
- はちみつ
- 20g
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドプードル
- 40g
- バター
- 100g
- バター(型用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 型に柔らかいバターをはけでしっかり塗り冷蔵庫に入れておきます
-
- 2
- 【焦がしバターを作ります】
小さな鍋もしくはフライパンにバターを入れ中火にかけます
-
- 3
-
- バターが溶けぱちぱちと音がなり、大きな泡が出てきます。
-
- 4
- 大きな泡から小さな泡になり、少し色がついていい香りがでてきたら火を止め余熱で茶色になったら、鍋底を水につけて冷やします
-
- 5
- ペーパータオルで漉します。常温で冷やしておきます
-
- 6
- 【生地作り】
卵白を泡立て器でコシをきり砂糖とはちみつを加え、少し湯煎し、溶かし混ぜます
-
- 7
- アーモンドプードルと薄力粉を振るったものを加えて混ぜ合わせる
-
- 8
-
- 焦がしバターを加えてなめらかにムラのない状態まで混ぜます
-
- 9
- スプーンなどで型に入れて190度10〜15分焼いたら完成です
-
- 10
-
- ※フィナンシェの型がなかったのでマドレーヌの型にしています
おいしくなるコツ
卵白を混ぜるときはあまり混ぜすぎないようにしましょう
きっかけ
人にあげるために作りました