しっとり美味しいフィナンシェ レシピ・作り方

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料理大好きわったん
パーティーなどで作ってくださち
みんながつくった数 1

材料(16個分人分)

卵白
100g
砂糖
100g
はちみつ
20g
薄力粉
40g
アーモンドプードル
40g
バター
100g
バター(型用)
適量

作り方

  1. 1
    型に柔らかいバターをはけでしっかり塗り冷蔵庫に入れておきます
  2. 2
    【焦がしバターを作ります】
    小さな鍋もしくはフライパンにバターを入れ中火にかけます
  3. 3
    バターが溶けぱちぱちと音がなり、大きな泡が出てきます。
  4. 4
    大きな泡から小さな泡になり、少し色がついていい香りがでてきたら火を止め余熱で茶色になったら、鍋底を水につけて冷やします
  5. 5
    ペーパータオルで漉します。常温で冷やしておきます
  6. 6
    【生地作り】
    卵白を泡立て器でコシをきり砂糖とはちみつを加え、少し湯煎し、溶かし混ぜます
  7. 7
    アーモンドプードルと薄力粉を振るったものを加えて混ぜ合わせる
  8. 8
    焦がしバターを加えてなめらかにムラのない状態まで混ぜます
  9. 9
    スプーンなどで型に入れて190度10〜15分焼いたら完成です
  10. 10
    ※フィナンシェの型がなかったのでマドレーヌの型にしています

おいしくなるコツ

卵白を混ぜるときはあまり混ぜすぎないようにしましょう

きっかけ

人にあげるために作りました

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子おもてなしもう一品子どものパーティフィナンシェ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

料理大好きわったん 料理人をしています!いろいろなジャンルの料理を紹介したいと思います! 甘いものも大好きです! 3歳の一児のパパです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/07 23:10
美味しかったです(^o^)
aytmm
作っていただきありがとうございます!前も作っていただいて、今回も作っていただき嬉しいです!これからいろいろなレシピを投稿したいと思います!

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