材料(3人分)
- 昆布だし(ID: 1960009641)
- 600cc
- 玉ねぎ
- 1個(小)
- あげ
- 1/3枚
- 味噌(できれば合わせ味噌)
- 大さじ2
- 白ネギ(薬味)
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- 鍋に出し汁と玉ねぎ、あげをいれて火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰後2分位してアクが出るようであればとり、蓋をして弱火で10分位煮込みます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透明になったら火をとめて味噌を溶かし器にもり、薬味のネギを切ってのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白味噌の配分が多いお味噌の方が合うと思うのですが、お好みで^-^
塩加減はお使いの味噌でお好みに調整してください。
きっかけ
玉ねぎの甘みでほっこりお味噌汁を。