アプリで広告非表示を体験しよう

簡単昆布出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
簡単です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2ℓ
だし昆布
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使った水はこちら。
    高い水ではなくて、ドラッグストアで買った安い軟水です。
    水道水でも大丈夫です。
  2. 2
    使った昆布はこちら。
    1枚が8×15センチ位でした。
  3. 3
    昆布を一瞬流水にさらして少し柔らかくします。
  4. 4
    ペットボトルの口に入る大きさに切り投入して冷蔵庫へ。
  5. 5
    写真では分かりずらいのですが、6時間冷蔵庫で放置~お味噌汁や煮物にお使い下さい。

おいしくなるコツ

できただし汁は3日位で使い切るようにしてください。

きっかけ

前の日の夜に仕込んでおけば朝のお味噌汁に。 だし入り味噌を使う時も昆布水を使った方が風味豊かになります^-^

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のだし料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/15 17:06
お疲れ様でした♪写真わかるかな?左側の縦長物体昆布です。昆布水体にもいいし料理の味もよくなるしそのまま温めて飲んでも美味しいですよね(*´˘`*)仕込み中なの♪
ここなっつん
お疲れさまです♡ え、そのままも飲めるのですか??飲んだ事ない… 味するのかな…焼酎で割れるのかな←それは無理笑 飲み方あったら教えてください♡レポ感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする