豆腐のヘルシーチーズケーキ レシピ・作り方

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材料(1〜4人分)

クリームチーズ
120g
木綿豆腐
280g
牛乳
大さじ2
砂糖
50g
薄力粉
20g
★ビスケット
40g
1個
バター
15g

作り方

  1. 1
    ビスケットを厚手のビニール袋に入れて麺棒などで叩いて細かくする。
  2. 2
    手順1に、予め溶かしておいたバターを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた耐熱容器に敷き詰める。
  3. 3
    ボウルに豆腐を入れて泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに常温で戻しておいたクリームチーズを入れて滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。砂糖、牛乳、卵、手順3の豆腐を順に加えて混ぜる。薄力粉もふるい入れて混ぜる。
  5. 5
    手順2の上に手順4を流し入れ、平らにならし、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

おいしくなるコツ

焼き終えた後、しっかりと粗熱を取り、冷蔵庫で冷やすと生地が落ち着いてさらに美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫にクリームチーズが余っていたので。

公開日:2020/01/25

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

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