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文旦かおる♪塩昆布と塩レモンの白菜漬け レシピ・作り方

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かすお
白菜の大量消費に☺︎
柑橘系のかおりがさわやかな昆布でミネラルもとれる粗食に最適な漬物です。

材料(4〜5人分)

白菜
1/4個
文旦の皮
1/3個分
自家製塩レモンピール
ひとつまみ
塩昆布
ふたつまみ
醤油
小さじ1
小さじ2
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    文旦の皮をすりおろす。
    白菜を一口大に切りビニール袋に入れる。
  2. 2
    行程1のビニール袋に文旦の皮、醤油、酢、みりん、塩昆布、細かく切った自家製塩レモンピールを入れ、袋の口をしばる。
    念のため袋を二重にする。
  3. 3
    空気を抜きながら上から押しながらもむ。
    冷蔵庫に半日おき完成!

きっかけ

塩昆布をお土産でいただいたので食べきれない白菜の消費に作りました。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他の漬物塩昆布白菜塩レモン

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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