文旦かおる♪塩昆布と塩レモンの白菜漬け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白菜
- 1/4個
- 文旦の皮
- 1/3個分
- 自家製塩レモンピール
- ひとつまみ
- 塩昆布
- ふたつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 文旦の皮をすりおろす。
白菜を一口大に切りビニール袋に入れる。
-
- 2
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- 行程1のビニール袋に文旦の皮、醤油、酢、みりん、塩昆布、細かく切った自家製塩レモンピールを入れ、袋の口をしばる。
念のため袋を二重にする。
-
- 3
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- 空気を抜きながら上から押しながらもむ。
冷蔵庫に半日おき完成!
きっかけ
塩昆布をお土産でいただいたので食べきれない白菜の消費に作りました。
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柑橘系のかおりがさわやかな昆布でミネラルもとれる粗食に最適な漬物です。