材料(2人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80ml
- 小麦粉
- 160g
- オレオ
- 9枚
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に温めておく。バター、卵は常温にしておく。
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- 2
- オレオは3枚を飾り用に半分にカットする。 残りのオレオはビニール袋にいれ粗く砕いておく。
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- 3
- バターを電子レンジにいれ、500wで20秒温める。バターが柔らかくなったらクリーム状になるまで泡立て器で練る。
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- 4
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- グラニュー糖を加えさらに混ぜる。フワフワの状態になったら卵を加え混ぜる。
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- 5
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- 小麦粉と牛乳を半分ずつ交互に加える。ゴムベラで切るようにして混ぜる。全体が混ざったら、砕いたオレオを加えてサックリと混ぜる。
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- 6
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- マフィン型に生地を流し入れ、半分にカットしたオレオをを飾り付ける。180℃に温めておいたオーブンで25分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
マフィン型6個分のレシピです♩
きっかけ
大好きなオレオを使ったマフィンを作りました。
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