体を冷やさずサラダを食べる 鶏胸肉辛子醤油スープ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- キャベツ
- 一掴み
- レタス
- 3枚
- 玉ねぎと人参の酢漬け
- 1〜3切れずつ
- 玉ねぎと人参の酢漬け液
- 大さじ3
- パック入りニンニク醤油漬け(市販品)
- 2〜3粒
- チューブ入り練りからし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 鍋で鶏胸肉が浸るくらい
作り方
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- 1
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- 鍋に食べやすいサイズに切ったキャベツ、皮を除いた鶏胸肉を入れ、胸肉が浸るくらい水を入れ茹でる。
その間にレタスを洗い千切ってボールに入れる。
-
- 2
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- レタスを入れたボウルに、
予め酢に漬けて冷蔵庫で1日以上寝かした酢漬けの玉ねぎと人参、酢漬け液を加える。
ニンニクを入れる。
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- 3
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- 鶏胸肉が茹で上がったら手でさき、行程2に入れる。茹でたキャベツも加える。
辛子と醤油を器にいれ茹でたお湯を大さじ3ほど加え混ぜ溶かす。
半分を鶏胸肉にかけて軽くまぜる。
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- 4
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- 残りの半分の辛子醤油液を茹で汁に入れる。(←スープ)
器にスープを入れ、行程3で作った具材をスープに加えて完成!
きっかけ
茹で汁を捨てたくなくて。
生野菜を食べたいけど体を冷やしたくなくて。
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