黒糖フワフワ白玉入りゼリー 黒蜜がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒砂糖
- 50グラム
- 水
- 350cc
- 黒豆茶ティーバッグ
- 1個(無くてもいいです)
- 粉末寒天
- 2グラム
- ⭐️白玉
- 白玉粉
- 50グラム
- 水
- 50ccぐらい
- ⭐️黒蜜
- 黒砂糖
- 20グラム
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ボウルに入れた白玉粉に水を少しずつ入れ耳たぶぐらいのかたさに練ります。直径1.5センチぐらいに丸めます。沸騰したお湯に入れ浮いてきたら水の中に入れ冷ましておきます。
-
- 2
- 鍋に水と黒豆茶ティーバッグを入れ煮出しします。(水だけでもいいです。)沸騰したらティーバッグを取り出し、黒砂糖を入れ弱火でかき混ぜ溶かします。
-
- 3
- 黒砂糖が完全に溶けたら粉末寒天を入れ良くかき混ぜ沸騰したら火を止めて粗熱を取り器に入れます。
-
- 4
- 少し冷めたところに白玉を入れ冷やし固めて出来上がりです。
-
- 5
- 黒蜜は鍋に水と黒砂糖を入れ火にかけ溶かし少し煮詰めます。粗熱を取り冷蔵庫で冷やして、食べる時にきな粉と黒蜜をかけて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません