豚肉とこんにゃくのにんにく醤油焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- ニンニク
- 一欠片
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 七味唐辛子
- 小パック1個
- かいわれ大根
- ひと摑み
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- コンニャクに味がしみやすいように表面に切れ目をいれ、一口大に、にんにくをスライス切りにする。
タッパーにしょうゆ、みりん、酒、7味唐辛子を入れ、こんにゃくを入れて置きます(5分程)
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- 2
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- 豚肉も加えて、漬け液がかかるように混ぜおきます。(5分程)
かいわれの下を切り、皿に飾ります。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れ、こんにゃく、にんにく、豚肉の順番にフライパンに入れて焼きます。焼き色がついたら、
かいわれ大根を盛った皿に移して完成。
きっかけ
お寿司さんでもらってきた7味唐辛子の小パックがひとつだけあったので使いたくて冷蔵庫のあまりものでつくりました。
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こんにゃくのカサ増し効果で食べ応えがあるのでダイエットにも最適