チョコを溶かさない!簡単濃厚ブラウニー レシピ・作り方

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るく★たん
バターの代わりにサラダ油を使用しているので簡単&リーズナブル&ヘルシー♪バレンタインにピッタリのしっとり濃厚ブラウニー。
みんながつくった数 1

材料(約16人分)

板チョコ
2~3枚(100~150g)
薄力粉
70g
ココアパウダー
30g
サラダ油
90g
砂糖
50g
2個
ナッツ類
100g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度にに温める。このときアルミをしいてナッツを同時にローストし(味と食感を良くするため)、冷まして砕く。
  2. 2
    薄力粉、ココアを粉ふるいにかけておく。チョコは粗く刻む。
  3. 3
    卵、サラダ油、砂糖を泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    3にふるった薄力粉、ココアを一気に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  5. 5
    4にチョコとナッツを加え、軽く混ぜる。
  6. 6
    5をクッキングシートをしいた型に流しいれ、トントンして平らにならす。
  7. 7
    180度のオーブンで20~25分焼く。竹串にベタベタした液体がつかなければOK♪
  8. 8
    しっかり冷まして切り分ける。

おいしくなるコツ

◎ナッツ類はそのままでもOKですが、ローストすると、味と食感が良くなります。 ◎チョコを粗く刻むことで、チョコの濃淡を味わうことができます♪ ◎バターもチョコも溶かす必要がないので、簡単です★

きっかけ

バレンタイン用に作成♪ 「より簡単に」「よりリーズナブルに」をコンセプトにアレンジしたレシピです。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
ブラウニーその他の焼き菓子簡単お菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン ブラウニー チョコ 簡単
料理名
チョコを溶かさない!簡単濃厚ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/13 12:29
簡単に美味しく出来ました\(*ˊᗜˋ*)/♡
あやそうママ
レポートありがとうございました❗

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