鉄分たっぷり!プルーンジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
ヨーグルトにかけると最高です!鉄分をとって健康に(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(10〜15人分)

生プルーン
500g
てんさい糖
150g
レモン汁
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    プルーンはよく洗い、縦半分にぐるっと包丁で切り目を入れて2つに割り、中の種を取る。てんさい糖とレモン汁を入れてよく混ぜ、一晩常温に置く。
  2. 2
    一晩たつと、汁がたっぷり出てくる‼️
  3. 3
    これを鍋に入れて、クッキングシートで落としぶたをして弱火で1時間半〜2時間煮詰めて完成♪

おいしくなるコツ

砂糖はてんさい糖があったので使いましたが、普通の砂糖でも大丈夫です(*^_^*)

きっかけ

実家でプルーンがたくさん採れたので、作りました(*^_^*)

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
プルーン
料理名
プルーンジャム♪

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/22 20:30
安く買えたプルーンで、おいしいジャムができました。子どもにも大好評で、また明日も食べたいと毎日リクエストされます。ありがとうございました。
yuu_ayu_mama
haruna0310様、つくレポありがとうございます(^^)素敵に飾られていますね!お子様た血が喜んでくれて嬉しいです(^^)ありがとうございました(^^)
2019/09/23 16:25
一晩たってビックリでした。早速ヨーグルトに(^-^)ごちそうさまでした。
ブタコマ
ブタコマ様、つくレポありがとうございます!いま、プルーンが旬ですね!!鉄分たっぷりいいですね(^^)作ってくださりありがとうごさました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする