鉄分たっぷり!プルーンジャム♪ レシピ・作り方
材料(10〜15人分)
- 生プルーン 500g
- てんさい糖 150g
- レモン汁 大さじ1と1/2
作り方
- 1 プルーンはよく洗い、縦半分にぐるっと包丁で切り目を入れて2つに割り、中の種を取る。てんさい糖とレモン汁を入れてよく混ぜ、一晩常温に置く。
- 2 一晩たつと、汁がたっぷり出てくる‼️
- 3 これを鍋に入れて、クッキングシートで落としぶたをして弱火で1時間半〜2時間煮詰めて完成♪
きっかけ
実家でプルーンがたくさん採れたので、作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
砂糖はてんさい糖があったので使いましたが、普通の砂糖でも大丈夫です(*^_^*)
- レシピID:1960005465
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- プルーン
- 料理名
- プルーンジャム♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yuu_ayu_mama2020/09/22 20:30安く買えたプルーンで、おいしいジャムができました。子どもにも大好評で、また明日も食べたいと毎日リクエストされます。ありがとうございました。
-
ブタコマ2019/09/23 16:25一晩たってビックリでした。早速ヨーグルトに(^-^)ごちそうさまでした。
-
sweet child2017/12/01 07:13おいしくできました!ヨーグルトに入れていただきました♪