鉄分たっぷり!プルーンジャム♪ レシピ・作り方

鉄分たっぷり!プルーンジャム♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
ヨーグルトにかけると最高です!鉄分をとって健康に(*^_^*)

材料(10〜15人分)

  • 生プルーン 500g
  • てんさい糖 150g
  • レモン汁 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 プルーンはよく洗い、縦半分にぐるっと包丁で切り目を入れて2つに割り、中の種を取る。てんさい糖とレモン汁を入れてよく混ぜ、一晩常温に置く。
  2. 2 一晩たつと、汁がたっぷり出てくる‼️
  3. 3 これを鍋に入れて、クッキングシートで落としぶたをして弱火で1時間半〜2時間煮詰めて完成♪

きっかけ

実家でプルーンがたくさん採れたので、作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

砂糖はてんさい糖があったので使いましたが、普通の砂糖でも大丈夫です(*^_^*)

  • レシピID:1960005465
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルーン
料理名
プルーンジャム♪
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuu_ayu_mama
    yuu_ayu_mama
    2020/09/22 20:30
    鉄分たっぷり!プルーンジャム♪
    安く買えたプルーンで、おいしいジャムができました。子どもにも大好評で、また明日も食べたいと毎日リクエストされます。ありがとうございました。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2019/09/23 16:25
    鉄分たっぷり!プルーンジャム♪
    一晩たってビックリでした。早速ヨーグルトに(^-^)ごちそうさまでした。
  • sweet child
    sweet child
    2017/12/01 07:13
    鉄分たっぷり!プルーンジャム♪
    おいしくできました!ヨーグルトに入れていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る