野菜たっぷり!アレンジいろいろ自家製ミートソース! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ肉
- 150g
- トマト缶
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ナス
- 中3個
- ピーマン
- 小3個
- 人参
- 中半分
- コンソメ
- 小さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- チューブのにんにく
- 1㎝
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ナス、玉ねぎ、人参、ピーマンをさいの目に切ります。ナスはアク抜きのために水に浸します。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとチューブのにんにくをいれ温め、にんにくの香りをオイルにうつします。充分温まってきたら、合挽きミンチ肉を入れて炒めます。
肉に火が通ったら、刻んだ野菜を投入!
-
- 3
-
- トマト缶を入れます。缶に残ったトマトがもったいないので、缶に赤ワインを入れて、こそぎ取って残さず鍋に投入!
ケチャップとコンソメ、ローリエを入れ中火でコトコト煮ます。
-
- 4
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- 隠し味に醤油を入れ、中火でかき混ぜながら水分が少なくなるまで煮ます。
焦げないようにご注意を。
-
- 5
-
- こんなもんかな。
でけた!
パスタにドリア、グラタンにも使えます。
トーストに乗っけても美味しい!
冷めたらタッパーに移して、冷蔵庫で5日くらいは保ちます。
おいしくなるコツ
野菜は何を入れても美味しいです!
キノコを入れても美味しいですよ!
沢山作って冷凍しておくのもオススメです!
きっかけ
義実家から野菜が沢山届いたので。
関連情報
- カテゴリ
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ミートソース
- 料理名
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野菜たっぷり!アレンジいろいろ自家製ミートソース!
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