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旬! 長ネギのトロリン ライス味噌グラタン レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
長ネギが甘ーい。

材料(3人分)

長ネギ
一本〜一本半 250g
シーフードミックス
150g
バターかマーガリン
20g
☆味噌
大1
☆小麦粉
大3
☆牛乳
300cc
塩胡椒
少し
ご飯
一杯
チーズ
大3
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜておく。
    ご飯を3つのグラタン皿に分ける。
  2. 2
    ネギを斜めに切る。
    青い部分はざく切り。
    フライパンにバターを溶かしてネギを炒めて塩胡椒する。
  3. 3
    2に1の小麦粉、味噌、牛乳を混ぜたものを入れてとろみが出るまで混ぜる。
    シーフードミックスを入れて火を通す。
  4. 4
    グラタン皿に3を分けて入れて、チーズを分けてかける。
    オーブントースターで数分、焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

長ネギの白いところも青いところも使いますが、青いところは柔らかそうなところを使って。

きっかけ

長ネギが美味しい季節なので。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
長ネギのライス味噌グラタン

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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