旬! 長ネギのトロリン ライス味噌グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ
- 一本〜一本半 250g
- シーフードミックス
- 150g
- バターかマーガリン
- 20g
- ☆味噌
- 大1
- ☆小麦粉
- 大3
- ☆牛乳
- 300cc
- 塩胡椒
- 少し
- ご飯
- 一杯
- チーズ
- 大3
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜておく。
ご飯を3つのグラタン皿に分ける。
-
- 2
-
- ネギを斜めに切る。
青い部分はざく切り。
フライパンにバターを溶かしてネギを炒めて塩胡椒する。
-
- 3
-
- 2に1の小麦粉、味噌、牛乳を混ぜたものを入れてとろみが出るまで混ぜる。
シーフードミックスを入れて火を通す。
-
- 4
-
- グラタン皿に3を分けて入れて、チーズを分けてかける。
オーブントースターで数分、焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
長ネギの白いところも青いところも使いますが、青いところは柔らかそうなところを使って。
きっかけ
長ネギが美味しい季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません