材料(1人分)
- 味噌
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- 出汁
- 150cc
- 出汁じゃこ
- 5本
- キュウリ
- 1/4
- ワカメ
- 30cm
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ミョウガ
- 1本
- 青しそ
- 2枚
- ごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- キュウリは薄切りにして塩を混ぜてもみ、しんなりさせる。
ミョウガはみじん切り。
ワカメは洗ってざく切り。
-
- 2
-
- すりばちでごまをする。
水に浸けて柔らかくなった出汁じゃこの頭、内臓、骨を除いて、ちぎってすりばちに加えてする。
味噌を加えてすり混ぜる。
-
- 3
-
- 出汁を入れて全体を均一に混ぜて丼に入れる。
絹ごし豆腐を砕いて入れる。
キュウリは洗って水を絞って、ワカメ、ミョウガ
も入れる。
青しそをちぎって加える。
おいしくなるコツ
昆布と出汁じゃこを水につけた1リットルボトルを冷蔵庫に常備してます。
きっかけ
夏に母が作っていた郷土料理です。