食欲のない夏は 冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
夏は味噌汁も冷やして
みんながつくった数 1

材料(1人分)

味噌
大1
ひとつまみ
出汁
150cc
出汁じゃこ
5本
キュウリ
1/4
ワカメ
30cm
絹ごし豆腐
150g
ミョウガ
1本
青しそ
2枚
ごま
大1

作り方

  1. 1
    キュウリは薄切りにして塩を混ぜてもみ、しんなりさせる。
    ミョウガはみじん切り。
    ワカメは洗ってざく切り。
  2. 2
    すりばちでごまをする。
    水に浸けて柔らかくなった出汁じゃこの頭、内臓、骨を除いて、ちぎってすりばちに加えてする。
    味噌を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    出汁を入れて全体を均一に混ぜて丼に入れる。
    絹ごし豆腐を砕いて入れる。
    キュウリは洗って水を絞って、ワカメ、ミョウガ
    も入れる。
    青しそをちぎって加える。

おいしくなるコツ

昆布と出汁じゃこを水につけた1リットルボトルを冷蔵庫に常備してます。

きっかけ

夏に母が作っていた郷土料理です。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/09 01:52
参考になりました(^-^) 有難うございました!
mi--------6352
ありがとうございます。 ミョウガとシソの香り、キュウリの歯ごたえ、豆腐とゴマの栄養で食欲増進、夏バテ回復間違いなしデス。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする