材料(2~3人分)
- 米
- 1カップ
- 七草
- 市販のもの1パック
- 塩
- 小さじ1~2
- 手羽先
- 4つ
- 塩麴
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ジップロックに手羽先と塩麴を入れて一晩置く
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- 2
- 炊飯器に米と水(おかゆモード)を入れて、上に塩麴のついたままの手羽先を入れて、炊く。
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- 3
- 七草セットは洗い、みじん切りにして塩(分量外)をなじませる。10分ほど置いたら、野菜の水分を切っておく。
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- 4
- おかゆが炊けたら、手羽先を取り出して骨と身をわける。身をほぐしておかゆにもどす。
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- 5
- おかゆにみじん切りに下七草を入れて、味見をする。塩が足りなければ足して出来上がり。
おいしくなるコツ
手羽先をいれることで、ダシもでて、ボリュームがでます。
きっかけ
人日の節句(1月7日)にいただきました!
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