手羽先入り、七草粥 レシピ・作り方

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あかり@薬膳勉強中
やっぱり日本人ですから、人日の節句(1月7日)の七草粥は欠かせません。

材料(2~3人分)

1カップ
七草
市販のもの1パック
小さじ1~2
手羽先
4つ
塩麴
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジップロックに手羽先と塩麴を入れて一晩置く
  2. 2
    炊飯器に米と水(おかゆモード)を入れて、上に塩麴のついたままの手羽先を入れて、炊く。
  3. 3
    七草セットは洗い、みじん切りにして塩(分量外)をなじませる。10分ほど置いたら、野菜の水分を切っておく。
  4. 4
    おかゆが炊けたら、手羽先を取り出して骨と身をわける。身をほぐしておかゆにもどす。
  5. 5
    おかゆにみじん切りに下七草を入れて、味見をする。塩が足りなければ足して出来上がり。

おいしくなるコツ

手羽先をいれることで、ダシもでて、ボリュームがでます。

きっかけ

人日の節句(1月7日)にいただきました!

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
七草粥 手羽先 七草 おかゆ
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

あかり@薬膳勉強中 一人暮らしアラフォー女子。 特別なモノを買わなくても、簡単で、美味しい、をモットーに作っています。 最近は薬膳料理にも興味深々な日々。

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