手羽先入り、七草粥 レシピ・作り方

手羽先入り、七草粥
あかり@薬膳勉強中
あかり@薬膳勉強中
やっぱり日本人ですから、人日の節句(1月7日)の七草粥は欠かせません。

材料(2~3人分)

  • 1カップ
  • 七草 市販のもの1パック
  • 小さじ1~2
  • 手羽先 4つ
  • 塩麴 大さじ1

作り方

  1. 1 ジップロックに手羽先と塩麴を入れて一晩置く
  2. 2 炊飯器に米と水(おかゆモード)を入れて、上に塩麴のついたままの手羽先を入れて、炊く。
  3. 3 七草セットは洗い、みじん切りにして塩(分量外)をなじませる。10分ほど置いたら、野菜の水分を切っておく。
  4. 4 おかゆが炊けたら、手羽先を取り出して骨と身をわける。身をほぐしておかゆにもどす。
  5. 5 おかゆにみじん切りに下七草を入れて、味見をする。塩が足りなければ足して出来上がり。

きっかけ

人日の節句(1月7日)にいただきました!

おいしくなるコツ

手羽先をいれることで、ダシもでて、ボリュームがでます。

  • レシピID:1960004175
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
七草粥 手羽先 七草 おかゆ
料理名
七草粥
あかり@薬膳勉強中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る