材料(2人分)
- ヘチマ
- 10センチ
- 豚肉
- 80グラム
- 卵
- 1個
- 酒
- 小1
- しょう油
- 大1/2
- 赤味噌
- 大1/2
- 蜂蜜
- 小1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵は塩を加えて溶く。
ヘチマは皮をむいて5ミリ幅の半月切り。
豚肉は一口大に切り、酒を揉み込む。
-
- 2
-
- フライパンに油を温め、豚肉を色が変わるまで炒める。
ヘチマを足して、少し透明になるまで炒める。
-
- 3
-
- しょう油、赤味噌、蜂蜜を混ぜて、フラパンに入れてヘチマと豚肉に馴染ませる。
卵を注ぐ。
大きくかき回して火を止める。
きっかけ
ヘチマを食べたかったので、庭に種を蒔きました。
つるっとした茄子のような感触で外側が少し歯ごたえがあります。
ビタミンB、抗酸化作用のサポニン、他栄養豊かだそうです。