夏にはヘチマの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
家で収穫したヘチマを初めて食べました。
つるっとした茄子のような感触で外側が少し歯ごたえがあります。
ビタミンB、抗酸化作用のサポニン、他栄養豊かだそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヘチマ
10センチ
豚肉
80グラム
1個
小1
しょう油
大1/2
赤味噌
大1/2
蜂蜜
小1
少々

作り方

  1. 1
    卵は塩を加えて溶く。
    ヘチマは皮をむいて5ミリ幅の半月切り。
    豚肉は一口大に切り、酒を揉み込む。
  2. 2
    フライパンに油を温め、豚肉を色が変わるまで炒める。
    ヘチマを足して、少し透明になるまで炒める。
  3. 3
    しょう油、赤味噌、蜂蜜を混ぜて、フラパンに入れてヘチマと豚肉に馴染ませる。
    卵を注ぐ。
    大きくかき回して火を止める。

きっかけ

ヘチマを食べたかったので、庭に種を蒔きました。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
ヘチマの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/06 08:49
頂きもののヘチマです。味噌とこんなに合うんですね。とても美味しかったです。初めての食材でレシピ探しててたどり着きました!ありがとうございました♡
nakochin52
つくレポありがとうございます。 初の食材に挑戦する勇気に拍手します。 夏を感じるヘチマ。もっと色々レシピを考えたいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする