アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 ★ 初期~ ★ たまごの卵黄 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
栄養価の高いたまご!でも最初は卵黄から♪
アレルギーのこともあるので最初は様子をみながら少しずつ(´∀`)
みんながつくった数 9

材料(1回分/人分)

たまご(卵黄のみ)
1個(最初は小さじ1~)
お湯
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごを水から15分くらい茹で、しっかり固ゆで卵にします。
  2. 2
    茹で上がったら冷水(氷水)で冷やします。
    *温度差で綺麗に殻が剥きやすくなる
  3. 3
    切って固ゆで卵になっていることを確認
  4. 4
    最初は、小さじ1からOKと言われていますが、私は小さじ半にしました。

おいしくなるコツ

・そのままだとモサモサしているので、お湯で伸ばし滑らかにするか、お粥に混ぜてあげて下さい(*´∀`*) ・初期の段階で、白身はアレルギーが出やすいと言われているので、卵黄だけを食べさせてあげてください。

きっかけ

離乳食で慎重に進めたい「たまご」きちんと調理して、安心して食べさせてあげたかったので♪

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
たまご 卵黄 黄身 たまご粥
料理名
離乳食 初期 たまごの卵黄

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/24 06:46
初めての卵に! アレルギー出ませんように…
michika.168
卵は心配ですよね。美味しくたべられますように!(*^^*)レポートありがとうございます!
2021/03/10 09:40
参考になりました。ありがとうございます。 小量ずつ冷凍し、様子見で今日は少しだけご飯に混ぜました。
ry0✴︎
たまごも美味しいよね(*´∀`)ママの愛情たっぷりの離乳食ですくすく大きくなってくださいね!レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする