離乳食 ★ 初期 ★ 豆腐のすり流し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
豆腐は冷凍保存に向かないので、1回に食べきれる量で作って下さい(・∀・)
手軽に調理できる豆腐を使ってタンパク質を摂りましょう~♪
みんながつくった数 8

材料(作り易い分量人分)

絹ごし豆腐
小さじ1~
だし汁
適量

作り方

  1. 1
    耐熱皿に豆腐を入れ、フォークの背で滑らかになるまで潰す。

    又は、すり鉢で潰す。

    別の容器にだし汁を用意しておく。
  2. 2
    <レンジで加熱>
    ラップをせずに数秒チン!
    加熱しすぎに注意です★

    (・∀・)少量の時はレンジの前で見張って下さい(笑)
  3. 3
    だし汁と合わせて完成!!

おいしくなるコツ

最初は小さじ1から始めてください(・∀・) 木綿豆腐より絹ごし豆腐の方が滑らかになるので、初期は絹ごし豆腐がおすすめです。

きっかけ

手軽に調理できる豆腐を使って、タンパク質を摂取して欲しくて!

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)その他の大豆・豆腐
関連キーワード
離乳食 初期 豆腐 すり流し
料理名
離乳食 初期 豆腐のすり流し

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 6 件)

2018/05/21 15:49
パクパク食べてくれました(^^)ありがとうございます。
ぺぽかぼちゃ
2016/01/03 21:28
お豆腐簡単でイイですね(^^) ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
いっぱい食べてくれたかな?!ヾ(´∀`*)ノたくさん食べて大きくな~れ!レポート感謝★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする