離乳食 ★ 中期 ★ 炊飯器で簡単7倍粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
離乳食 中期にかかせない7倍粥!
食べる量も増え、食事の回数も2回なので炊飯器でまとめて作って冷凍保存しちゃいましょう!
(・∀・)
みんながつくった数 91

材料(大さじ35/人分)

お米
大さじ6
630
◆◆ 参考 ◆◆
*お米大さじ1に対し、水が105cc
*中期は、一回のお粥の量が
7倍粥を50~80g

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、炊飯器の【おかゆコース】でスイッチ・ポン★

    完了!!
  2. 2
    余る分は冷凍保存を♪
  3. 3
    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
  4. 4
    7倍を始めてお子さんが慣れない時
     ↓
    スプーンで潰しながらあげて下さい。
    そして徐々に潰す大きさを調節していくと
    うちは食べるようになりましたよ~!(・∀・)
  5. 5
    <参考>
    大さじ1=17g
    大さじ3で54gでした。

    目安として考えて頂ければと思います。

おいしくなるコツ

急いでいて、生米ではなく「ごはん」で作るときは、【ご飯1に対し、水が3です】 (例)ご飯50g:水150cc ご飯と水を入れて、レンジで加熱すれば完成!

きっかけ

生後7ヶ月を迎え、離乳食も中期。主食となる7倍粥を美味しく食べて欲しくて!お鍋もいいけど、量もいるので炊飯器で簡単に作りました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ
関連キーワード
離乳食 中期 7倍粥 おかゆ
料理名
離乳食 中期 7倍粥

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 57 件)

2022/04/05 15:36
簡単♪ 今までご飯潰してレンジで作ったりしていたけれど、こちらの方が断然楽♪ お世話になります。
あきクリ
2021/11/28 18:58
7倍粥、初めてだったので参考にさせて頂きました!!
二児ママ低糖質、無添加

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする