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離乳食 ★ 初期 ★ 小松菜のペースト レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
緑が鮮やかな小松菜♪ペーストにして色んな料理に使っちゃいましょう~!(・∀・)冷凍保存OKです
みんながつくった数 18

材料(作り易い分量人分)

小松菜(葉先)
1袋・5束
お湯
適量
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作り方

  1. 1
    茎の部分は固いので、葉先だけを使用します
  2. 2
    たっぷりの水を沸騰させ、小松菜を鍋に入れます
  3. 3
    茹で上がったら、冷水にとりザルにあけます
  4. 4
    すり潰しやすいように細かくする

    *この時、まな板に色が移りやすいので綺麗に洗った牛乳パックを敷いて切ると後片付けが楽チン♪
  5. 5
    私は、ブレンダーでガー!っとトロトロ状に!

    この時、お湯でのばしなめらかにします。
  6. 6
    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  7. 7
    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

おいしくなるコツ

茎は固いので葉先だけを使って、茎は大人が頂きましょう♪(・∀・)

きっかけ

カテロン・ビタミンC・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・鉄・リン・食物繊維を多く含む小松菜を食べてもらいたくて、最初は食べやすいペーストから作りました♪

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
小松菜のペースト

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 14 件)

2023/04/07 11:21
初めての小松菜、パクパク食べてくれました!
ひまたん♡
2022/03/06 20:40
ありがとうございました!
りん202(つくれぽ承認活動中)

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