離乳食 ★ 初期 ★ 大根のペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
大根は色んな料理に使えるので、是非とも好きになって欲しい食材♪
大根の上の方を使って、甘い大根を召し上がれ~!ヽ|・∀・|丿冷凍保存もOK!
みんながつくった数 27

材料(小さじ30/人分)

大根
5cm(約200g)
お湯
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥きます
    *大根の上の方を使用します(甘味があるため、下は辛いので不向き)

    今回は大根太いの5cm位。
  2. 2
    薄いいちょう切りにして、水から茹でる
     ↓
    柔らかく半透明になるまで茹でます
  3. 3
    ザルにあけ水切り
  4. 4
    熱いうちにすり潰します、
    私はブレンダーでガー!っと、トロトロ状に!

    *ブレンダーは楽天で買いました(笑)(・m・)
  5. 5
    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  6. 6
    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

おいしくなるコツ

大根はみずみずしいので、すり潰して伸ばすときはお湯少なめで様子を見て下さい(・∀・)b

きっかけ

普段の料理でも大根をよく使うので、大根を好きになって欲しくて食べやすいペースト状に♪

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)大根
関連キーワード
離乳食 初期 大根 ペースト
料理名
大根のペースト

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 17 件)

2022/05/06 16:25
奥が大根です♡ 葉元を使い甘かったです♡
ころころん♡
2022/03/06 20:33
ありがとうございました!
りん202(つくれぽ承認活動中)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする