離乳食 ★ 初期 ★ レンジでさつまいものペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
甘くて食物繊維が豊富なさつまいも♪
沢山作って冷凍しておくと便利です(・∀・)お母さんお芋大好き♡
みんながつくった数 15

材料(作り易い分量人分)

さつまいも(小)
1個
お湯
適量

作り方

  1. 1
    皮を剥き、1cm位の輪切りにする
      ↓
    水にさらしアク抜き(10分位)
  2. 2
    耐熱皿にさつまいもと水を入れラップをし
    柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  3. 3
    少しお湯を足し、すり潰したり、フォークの背で潰したりして滑らかにします。

    *少量の時は、ラップに包んでモミモミしてもOK
    (・∀・)b
  4. 4
    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  5. 5
    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

おいしくなるコツ

フリーザーバックで冷凍する場合、工程4で冷凍する前に線を付けておくと取り出すとき楽チンです★

きっかけ

甘くて美味しいさつまいも♪お母さんはお芋が大好き(*´ω`*)(笑) 子供にも美味しく食べて欲しくて、簡単に調理できるレンジで離乳食の基本のさつまいもペーストを作りました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
離乳食 初期 さつまいも ペースト
料理名
さつまいものペースト

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 12 件)

2022/01/12 07:13
簡単につぶせて楽でした。
mixsand
2021/03/17 11:22
娘用初めてのサツマイモで検索ヒットしました!大人が食べても甘くて美味しく仕上がりました♪娘も最初は不思議そうな顔をしていましたが、笑顔でよく食べてくれましたよ★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
ふふふ(笑)そうですよね、色んなものを食べていくから、ドキドキですね!カワイイ!(*^^*)ほっこりレポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする