離乳食 ★ 初期 ★ かぼちゃのペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
甘味のある、かぼちゃのペースト。食物繊維・ビタミンB群、C、E、そしてβカロチンが豊富
便秘の時にも良いし、色々使えるので沢山作って冷凍すると便利です(´∀`)
みんながつくった数 38

材料(作り易い分量人分)

かぼちゃ
1/8個
お湯
50cc~

作り方

  1. 1
    種とわたを取り、適当な大きさに切る

    *皮は加熱後切り取るので、今は取らなくてOK
    (・∀・)b
  2. 2
    レンジや茹でたりしてかぼちゃを柔らかくする
  3. 3
    こんな感じで色が変わり、箸がスーっと通るくらいになるまで加熱する
  4. 4
    加熱後、皮を切り取る

    *加熱前より断然皮が切り取りやすい
  5. 5
    皮を切り取ったら
    すり鉢ですりつぶしたり、ブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!

    この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。
  6. 6
    ※少量の場合は…
    ラップに包み、モミモミすると楽チンです♪
  7. 7
    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  8. 8
    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
  9. 9
    かぼちゃ1/4個を買って
    半分は大人用のかぼちゃサラダ、
    半分は離乳食用にして
    切り取った皮をサラダに入れてます♪

おいしくなるコツ

フリーザーバックで冷凍するときは、線を引いて冷凍すると→使うときに板チョコのようにパキパキ折れやすいです! 離乳食・初期はブレンダーがあると便利♪楽天で買いました(爆)

きっかけ

こどもの離乳食で♪

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
かぼちゃ ペースト 離乳食 初期
料理名
かぼちゃのペースト

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 33 件)

2021/05/17 19:51
素敵なレシピありがとうございました!
りん202(つくれぽ承認活動中)
2020/10/01 10:31
簡単にできて感謝です。
tomomi1121

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする