材料(4人分)
- 強力粉
- 400グラム
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- 三温糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 15グラム
- 水
- 260cc
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉と砂糖を入れて混ぜる。
真ん中に くぼみを作って そこにドライイーストを入れる。
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- 2
- ドライイーストに めがけて水(30度くらいに温めたもの)を流し入れる。
塩を全体に入れて 生地をまとめる。
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- 3
- 台にうつして 5分くらい捏ねたら 室温で柔らかくしたバターを少しずつ入れて生地によく
なじませる。全体で 10分くらい捏ねる。
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- 4
- 生地をきれいに丸めて
大き目のボウルに入れて 暖かいところで倍の大きさになるまで発酵させる。(約1時間くらい)
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- 5
- 発酵が終わった生地を
12等分して 丸める。
ぬれ布巾をかぶせて
10分休ませる。
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- 6
- 生地を うすく伸ばして
刷毛で片面に水を塗って 熱したフライパンに水を塗った面をはりつけて 焼く。
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- 7
- こんがり焼けて ぷくっと膨らんできたら 裏面も焼く。 残りの生地も 同じように 焼いていく。
おいしくなるコツ
発酵の時も そのあと生地を休める時も 必ず ぬれ布巾をかけて 生地を乾燥させないようにする。
ある程度 焦げ目がついた方が 香ばしくて おいしいです。
きっかけ
ナンが好きで たくさん いつでも食べたかったから
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そのまま食べてもおいしいですし 冷めてから1枚ずつラップで包んで冷凍保存も出来ます。