シンプルで おいしいナン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:fucca 楽天市場
とってもシンプルな味なので 何にでも合います。
そのまま食べてもおいしいですし 冷めてから1枚ずつラップで包んで冷凍保存も出来ます。

材料(4人分)

強力粉
400グラム
ドライイースト
小さじ1.5
三温糖
大さじ1
小さじ1
バター
15グラム
260cc

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉と砂糖を入れて混ぜる。
    真ん中に くぼみを作って そこにドライイーストを入れる。
  2. 2
    ドライイーストに めがけて水(30度くらいに温めたもの)を流し入れる。
    塩を全体に入れて 生地をまとめる。
  3. 3
    台にうつして 5分くらい捏ねたら 室温で柔らかくしたバターを少しずつ入れて生地によく
    なじませる。全体で 10分くらい捏ねる。
  4. 4
    生地をきれいに丸めて
    大き目のボウルに入れて 暖かいところで倍の大きさになるまで発酵させる。(約1時間くらい)
  5. 5
    発酵が終わった生地を
    12等分して 丸める。
    ぬれ布巾をかぶせて
    10分休ませる。
  6. 6
    生地を うすく伸ばして
    刷毛で片面に水を塗って 熱したフライパンに水を塗った面をはりつけて 焼く。
  7. 7
    こんがり焼けて ぷくっと膨らんできたら 裏面も焼く。 残りの生地も 同じように 焼いていく。

おいしくなるコツ

発酵の時も そのあと生地を休める時も 必ず ぬれ布巾をかけて 生地を乾燥させないようにする。 ある程度 焦げ目がついた方が 香ばしくて おいしいです。

きっかけ

ナンが好きで たくさん いつでも食べたかったから

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
シンプル 簡単 冷凍保存 朝ごはん
料理名
ナン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:fucca 楽天市場 fuccaでは お料理が好き 食器やキッチン雑貨が好きという方々の暮らしの毎日に使っていただけるものを じっくり選んで取り揃えています。 食器や雑貨と共に わがやのレシピを多くの方に お届けできたら うれしいです。 http://www.rakuten.co.jp/fucca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする