材料(3~4人分)
- ささげ
- 150グラム
- 砂糖
- 90グラム
- 黒砂糖
- 50グラム
- 塩麹
- 小2
- 粉寒天
- 4グラム
- 果物
- お好み
作り方
-
- 1
- ささげを洗い、保温出来るポットか水筒に入れる。
沸騰したお湯を一杯入れてふたをし3、4時間放置する。
その湯を捨てての、鍋にささげとひたひたの水と砂糖を入れる。
15分位煮る。
-
- 2
- 1の鍋の煮汁を100cc位にして(水を足して)、黒砂糖を加えて溶けるまで煮る。
火を止めてから塩麹を入れる。
-
- 3
- 水400ccに粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかける。
2分くらい沸騰させたら、四角い入れ物に入れて冷まし、固める。
-
- 4
- 3を冷蔵庫で冷やし、サイコロに切って器に盛り、2を汁ごとかける。
果物を添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑くなるとさっぱり系のおやつがいいすね。
保温ポットで楽します