ささげであんみつ レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
ささげは小豆より皮がかたいようですが、黒エンドウマメのつもりで食べれば苦になりません(私は)。
暑くなるとさっぱり系のおやつがいいすね。
保温ポットで楽します

材料(3~4人分)

ささげ
150グラム
砂糖
90グラム
黒砂糖
50グラム
塩麹
小2
粉寒天
4グラム
果物
お好み

作り方

  1. 1
    ささげを洗い、保温出来るポットか水筒に入れる。
    沸騰したお湯を一杯入れてふたをし3、4時間放置する。
    その湯を捨てての、鍋にささげとひたひたの水と砂糖を入れる。
    15分位煮る。
  2. 2
    1の鍋の煮汁を100cc位にして(水を足して)、黒砂糖を加えて溶けるまで煮る。
    火を止めてから塩麹を入れる。
  3. 3
    水400ccに粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかける。
    2分くらい沸騰させたら、四角い入れ物に入れて冷まし、固める。
  4. 4
    3を冷蔵庫で冷やし、サイコロに切って器に盛り、2を汁ごとかける。
    果物を添える。

きっかけ

友達からささげをもらったので。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
あんみつ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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