擦らなくても大丈夫!初期離乳食高野豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jarinko1124
高野豆腐は、たんぱく質が豆腐の7倍もあり、他の栄養も沢山含まれているので赤ちゃんにもいい食材です。積極的に食べさせてあげたい食材ですね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

高野豆腐
1個
人参ペースト
大さじ1
出汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    水100mlくらいを鍋に入れて、高野豆腐も加えドロドロになるまで火にかける。
  2. 2
    1をザルに濾して、そこから約大さじ1半くらい取り出し出汁を加えて混ぜる。
  3. 3
    2を器に入れて、人参ペーストをのせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、今回は1個丸ごと使い残りは味噌汁などに入れて食べましたが、高野豆腐を煮る前に包丁で使う分だけ切って煮てもいいです。その時は、水を減らして煮て下さいね。

きっかけ

面倒な擦る作業がなく、簡単に出来る離乳食が作りたく。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
初期離乳食 高野豆腐 人参 簡単
料理名
初期 高野豆腐の人参添え

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする