じゃがいもとブロッコリーの塩ポタージュ レシピ・作り方
材料(12人分)
- じゃが芋
- 1キロ
- 玉葱
- 500グラム
- ブロッコリー
- 1キロ
- 塩
- 大匙4
- 胡椒大缶
- 5振り
- オリゴ糖
- 25グラム
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は薄切りにする。
-
- 2
-
- 玉葱を弱火で炒め始める。
-
- 3
-
- その間、じゃが芋を薄切りにする。
-
- 4
-
- 切り終わったじゃが芋をからどんどん加えていく。
-
- 5
-
- じゃが芋を入れ終わり、玉葱に火が通って透き通ってきたら水2400ミリリットル加える。
-
- 6
-
- その間に、ブロッコリーを乱切りにする。
-
- 7
-
- じゃが芋に火が通ったら、ブロッコリーを加える。
-
- 8
-
- ブロッコリーにも火が通ったら、ミキサーにかける。
-
- 9
-
- 塩・胡椒・オリゴ糖を加える。
おいしくなるコツ
分量外のブロッコリーを飾っても。
きっかけ
父が無農薬のブロッコリーを作ってくれたので。
関連情報
- カテゴリ
-
その他のスープ
- 料理名
-
じゃがいもとブロッコリーの塩ポタージュ