材料(4人分)
- 国産強力粉(キタノカオリ)
- 200g
- サフインスタントドライイースト(赤)
- 2g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 134g
- 塩麹
- 6g
- 塩
- 2g
- 菜種油
- 10g
作り方
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- 1
- HBにイースト、砂糖、牛乳、粉、塩麹、塩の順に入れて、イースト生地コースをスタート。
5分経ったら菜種油を入れる。
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- 2
- 2倍になるまで一次発酵させる。
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- 3
- 取り出して4分割し、丸めてパウンド型に納める。
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- 4
- 型のフチまで(約2倍になるまで)最終発酵させる。
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- 5
- 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
塩麹のパンのポイント
だれやすい
発酵が早い
焼き色が付きやすい
きっかけ
ブームの塩麹を使ったパンを作りました。
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