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簡単でバレンタインにぴったり!モカ・マフィン☆ レシピ・作り方

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kinihoku
甘すぎなくてしっとりとしたケーキです♪ ぜひ作ってみてください!

材料(12人分)

薄力粉
185g
ブラウンシュガー
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重層
小さじ1
小さじ1/4
ココア (無糖)
30g
2個
牛乳
120cc
酢 または レモン汁
小さじ1-1/2
コーヒー(ブラック)
60cc
キャノーラ油
大さじ6
バニラ
少々
クルミ ※お好みで
120g
チョコレートチップ ※お好みで
110g
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作り方

  1. 1
    オーブンを190℃に温めておく
  2. 2
    大きめのボールに薄力粉、ブラウンシュガー、ココア、ベーキングパウダー、重層と塩をふるっておく

    ※ナッツ、チョコチップを入れる場合は粉類に混ぜておく
  3. 3
    牛乳と酢を混ぜて5~10分おき、サワーミルクを作っておく

    ※インスタントコーヒーを使う場合は、コーヒー粉小さじ1を60ccのお湯で溶かしておく。(完全に冷ましてから使う)
  4. 4
    別のボールに卵、サワーミルク、キャノーラ油、コーヒーとバニラを入れ、よく混ぜておく
  5. 5
    粉類の真中にくぼみを作り、そこに④を一気に加え、ゴムべらで切るように粉気がなくなるまでそーっと混ぜる
  6. 6
    マフィン型に生地をなるべく均等に分けて入れ、オーブンで18~23分焼く

    真中に竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり!
  7. 7
    ブラウンシュガー:
    お勧めはこちらです

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎるとケーキが硬くパサパサなってしまうので、混ぜる時はそーっと、練らないようにしてください。チョコチップはチョコ、ホワイト、キャラメル、お好みで入れてください。(写真はチョコとホワイトを55gづつ入れてます)

きっかけ

簡単にしっとりとしたチョコケーキが作れます。コーヒーで甘すぎず、ちょっぴり大人の味♪

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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