FPで作る、小さな幸せ♥ガレット・ブルトンヌ♥ レシピ・作り方

FPで作る、小さな幸せ♥ガレット・ブルトンヌ♥
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
オレンジ風味が爽やかな、一口サイズのガレット・ブルトンヌです。美味しいです♡
フードプロセッサーに材料を入れて回すだけ♪

材料(4~5人分)

  • 【約20個分】
  • <A>薄力粉 80g
  • <A>グラニュー糖 30g
  • <A>アーモンドプードル 20g
  • <A>塩 少々
  • 無塩バター 50g
  • オレンジマーマレード 20g
  • コアントロー 小さじ2
  • 【つや出し用】
  • ★卵黄 1個
  • ★水 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。
  2. 2 フードプロセッサーに<A>を入れ、軽くざっと混ぜる。
  3. 3 バターを入れ、生地がクランブル状(ボロボロした感じ)になるまでオン・オフを細かく繰り返す。
  4. 4 オレンジマーマレードとコアントローを入れ、生地が一塊になるまで一気にガーッと混ぜる。

    (生地はすぐに一塊になります)
  5. 5 取り出してラップに包み、冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
  6. 6 生地を半分に分け、直径2~2.5cmの棒状にする。

    ラップで包んで、再び冷蔵庫で30分以上休ませる。
  7. 7 ★を混ぜて、つや出し用の卵液を作る。
  8. 8 生地を1cmの厚さにカットし、天板に並べる。

    上面に卵液をぬり、スケッパーで上から軽く押す感じで模様をつける。
  9. 9 170℃で13分~15分焼く。
    こんがり焼けていればOK。

    粗熱を取って、できあがり♪

きっかけ

焼くときに、セルクルがいらないガレット・ブルトンヌを作りたくて考えました。

  • レシピID:1960002646
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
フードプロセッサー クッキー 簡単 オレンジ
料理名
クッキー
るみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る