FPで作る、小さな幸せ♥ガレット・ブルトンヌ♥ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 【約20個分】
- <A>薄力粉 80g
- <A>グラニュー糖 30g
- <A>アーモンドプードル 20g
- <A>塩 少々
- 無塩バター 50g
- オレンジマーマレード 20g
- コアントロー 小さじ2
- 【つや出し用】
- ★卵黄 1個
- ★水 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。 - 2 フードプロセッサーに<A>を入れ、軽くざっと混ぜる。
- 3 バターを入れ、生地がクランブル状(ボロボロした感じ)になるまでオン・オフを細かく繰り返す。
-
4
オレンジマーマレードとコアントローを入れ、生地が一塊になるまで一気にガーッと混ぜる。
(生地はすぐに一塊になります) - 5 取り出してラップに包み、冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
-
6
生地を半分に分け、直径2~2.5cmの棒状にする。
ラップで包んで、再び冷蔵庫で30分以上休ませる。 - 7 ★を混ぜて、つや出し用の卵液を作る。
-
8
生地を1cmの厚さにカットし、天板に並べる。
上面に卵液をぬり、スケッパーで上から軽く押す感じで模様をつける。 -
9
170℃で13分~15分焼く。
こんがり焼けていればOK。
粗熱を取って、できあがり♪
関連情報
- カテゴリ
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