私のお気に入り♥ドライフルーツのパウンドケーキ♥ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18cm パウンド型】 1台分
- 無塩バター
- 90g
- <A>薄力粉
- 90g
- <A>アーモンドプードル
- 20g
- <A>ベーキングパウダー
- 2g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 大さじ1(15g)
- コアントロー
- 大さじ2(30g)
- ドライフルーツ
- 100g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・ドライフルーツは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて粗く刻んで器に入れる。
コアントローをかけてラップをし、レンジで45秒~1分加熱して柔らかくし、冷ましておく。
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- 2
- ・バター、卵、レモン汁を室温に戻す。
・<A>を合わせてふるっておく。
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- 3
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
クリーム状になったらグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
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- 4
- 白っぽくなったら卵を大さじ2ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
粉類<A>を入れ、その上にフルーツを入れる。
フルーツが粉まみれになるようにして、ゴムベラで手早く混ぜる。
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- 5
- 粉気がなくなったらレモン汁を回し入れ、生地につやが出るまで混ぜる。
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- 6
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- 型に入れる。
★ゴムベラで表面を平らにしてから、真ん中にくぼみを入れると綺麗に膨らみます。
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- 7
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- 170℃のオーブンで40~50分焼く。
(様子をみてください。)
※ビストロだと160℃で50分です。
(残り5分で前後入れ替え)
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- 8
- 上が焦げそうになったら、途中でアルミホイルをかぶせる。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。
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- 9
- 焼きあがったら型ごと20cmくらい上からトンっと落とす。(焼き縮みを防ぐそうです)
型から外して冷ます。
★ほんのり温かいうちにラップで包んで冷ますとしっとり美味しくなります。
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- 10
- ※途中でもし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。
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- 11
- ※翌日〜2日後以降が味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
【1/8カット:約239kcal】
ドライフルーツは何でもOKです。
今回は、アプリコット、クランベリー、レーズンを1/3ずつ入れました。
きっかけ
試作を繰り返して完成した、自慢のレシピです♪
コアントローのオレンジ風味が爽やかな、私の大好きなパウンドケーキです♡
プレゼントにも喜ばれます。