私のお気に入り♥ドライフルーツのパウンドケーキ♥ レシピ・作り方

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るみ*
これは美味しい~♪♪
コアントローのオレンジ風味が爽やかな、私の大好きなパウンドケーキです♡
プレゼントにも喜ばれます。
みんながつくった数 11

材料(8人分)

【18cm パウンド型】 1台分
無塩バター
90g
<A>薄力粉
90g
<A>アーモンドプードル
20g
<A>ベーキングパウダー
2g
グラニュー糖
90g
2個
レモン汁
大さじ1(15g)
コアントロー
大さじ2(30g)
ドライフルーツ
100g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・ドライフルーツは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて粗く刻んで器に入れる。
    コアントローをかけてラップをし、レンジで45秒~1分加熱して柔らかくし、冷ましておく。
  2. 2
    ・バター、卵、レモン汁を室温に戻す。
    ・<A>を合わせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    クリーム状になったらグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    白っぽくなったら卵を大さじ2ずつ入れ、その都度よく混ぜる。

    粉類<A>を入れ、その上にフルーツを入れる。
    フルーツが粉まみれになるようにして、ゴムベラで手早く混ぜる。
  5. 5
    粉気がなくなったらレモン汁を回し入れ、生地につやが出るまで混ぜる。
  6. 6
    型に入れる。

    ★ゴムベラで表面を平らにしてから、真ん中にくぼみを入れると綺麗に膨らみます。
  7. 7
    170℃のオーブンで40~50分焼く。
    (様子をみてください。)

    ※ビストロだと160℃で50分です。
    (残り5分で前後入れ替え)
  8. 8
    上が焦げそうになったら、途中でアルミホイルをかぶせる。

    竹串をさして、生地がついてこなければOK。
  9. 9
    焼きあがったら型ごと20cmくらい上からトンっと落とす。(焼き縮みを防ぐそうです)
    型から外して冷ます。
    ★ほんのり温かいうちにラップで包んで冷ますとしっとり美味しくなります。
  10. 10
    ※途中でもし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。
  11. 11
    ※翌日〜2日後以降が味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

【1/8カット:約239kcal】 ドライフルーツは何でもOKです。 今回は、アプリコット、クランベリー、レーズンを1/3ずつ入れました。

きっかけ

試作を繰り返して完成した、自慢のレシピです♪

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキその他の焼き菓子デザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
アプリコット レーズン カップケーキ おやつ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 10 件)

2021/08/27 15:07
ドライフルーツが少し沈んでしまいましたが、とても美味しくできました。ラムとは違う爽やかな美味しさでした♪ありがとうございました!
にゃこの助にゃこ太郎
わ~、凄く美味しそう!!!いい焼き色♡爽やかですよね、私も大好きです(*^-^*)作ってくださって嬉しいです♪♪レポありがとうございました☆☆
2020/01/19 11:55
美味しくてあっという間に食べてしまい、写真が撮れませんでした。本当に美味しかったです。我が家のパウンドケーキはこのレシピに決まりです。ありがとうございます。
lokki
わ~、これを作っていただけて私も本当に嬉しいです!!!(*^-^*)気に入っていただけて、嬉しすぎて泣きそうです(>_<)嬉しいレポありがとうございました♪♪

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