黒糖ラム酒の生クリームのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スポンジケーキ6号
- 1個
- スポンジケーキ4号
- 1個
- 生クリーム
- 2パック
- 黒糖
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 6ふり
- いちご
- 1パック
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- ボウルに生クリーム、黒糖、ラム酒、バニラエッセンスを入れて8分目まで泡立てる。
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- 2
- 6号のスポンジケーキを半分にスライスし、間に1の生クリームを塗り、スライスしたバナナを並べて更に生クリームを塗ってスライスしておいたス6号のスポンジをのせる。
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- 3
- 2のスポンジの上に生クリームを塗る。
その上に半分にスライスした4合のスポンジケーキをのせる。
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- 4
- 4合のスポンジケーキの間に生クリームを塗り、スライスしたいちごを並べ、更に生クリームを塗り、スライスしておいた4合のスポンジをのせる。
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- 5
- 2段になったスポンジケーキの周りに生クリームを塗る。
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- 6
- 余った生クリームを更にツノがたつまで泡立てる。
しぼり器に生クリームをいれて5のケーキに飾りをつくるように絞り、苺を飾る。
きっかけ
なるべく白い砂糖よりも黒糖を体に入れたいと思っているので、生クリームを黒糖で作ってみました。
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