黒糖ラム酒の生クリームのデコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビフスラン☆
黒糖が大好きなので、生クリームにも黒糖を使ってみました。ラム酒の香りもたまりません~!

材料(8人分)

スポンジケーキ6号
1個
スポンジケーキ4号
1個
生クリーム
2パック
黒糖
大さじ2
ラム酒
小さじ1
バニラエッセンス
6ふり
いちご
1パック
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    ボウルに生クリーム、黒糖、ラム酒、バニラエッセンスを入れて8分目まで泡立てる。
  2. 2
    6号のスポンジケーキを半分にスライスし、間に1の生クリームを塗り、スライスしたバナナを並べて更に生クリームを塗ってスライスしておいたス6号のスポンジをのせる。
  3. 3
    2のスポンジの上に生クリームを塗る。
    その上に半分にスライスした4合のスポンジケーキをのせる。
  4. 4
    4合のスポンジケーキの間に生クリームを塗り、スライスしたいちごを並べ、更に生クリームを塗り、スライスしておいた4合のスポンジをのせる。
  5. 5
    2段になったスポンジケーキの周りに生クリームを塗る。
  6. 6
    余った生クリームを更にツノがたつまで泡立てる。
    しぼり器に生クリームをいれて5のケーキに飾りをつくるように絞り、苺を飾る。

きっかけ

なるべく白い砂糖よりも黒糖を体に入れたいと思っているので、生クリームを黒糖で作ってみました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ビフスラン☆ 節約と簡単。これが料理の基本。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする