アプリで広告非表示を体験しよう

ベジ・ビーガン対応♪車麩でカキフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kashi-k
ずばりカキ!とは言えませんが、あぁ~カキっぽいね♪という感じです。
でも、カキの生臭いのが苦手な方は、こちらの方好きかも!

材料(4人分)

車麩
4枚
青海苔
適宜
少々
揚げ衣:玄米粉(小麦粉でもOK)、パン粉
適宜
揚げ油(なたね油)
適宜
ホワイトソース:豆乳、水
各100cc
ホワイトソース:玄米こ(小麦粉)
大さじ1
ホワイトソース:塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    車麩を水で戻す。
  2. 2
    1が戻ったら、4等分に手でちぎる。
    ちぎる方が、カキの形っぽくなる。
  3. 3
    軽く水を絞り、塩と青海苔を振りかける。(青海苔は、たっぷりかける←これが磯の香りになる!)
  4. 4
    揚げ用の衣をつける。
    玄米粉→水溶き玄米粉→パン粉
  5. 5
    揚げ用の油を高め熱し、4をさっと揚げる。
    ※高くさっと上げるほうが、衣がはがれず、外はカリカリ中はジューシーで食感が良くなる。
  6. 6
    ホワイトソースを作る。
    水と豆乳を小鍋に入れて煮立たせ、4で残った玄米粉を水で溶いたものを入れてとろみをつける。塩。コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

ベジ料理レストランで食べたので、お家で再現してみました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
料理名
車麩のカキフライ風味・ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

kashi-k 山梨県大月市で開催してる、『Happy kashi 自家製酵母パン教室』を開講。 レシピは、健康志向で簡単においしく出来る『おかず』を掲載しています。ぜひ、ご家庭で作って楽しんでください♪ ★Happy kashi お教室 http://happykashi.jimdo.com/ ★ブログ http://happykashi.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする