ベジ・ビーガン対応♪車麩でカキフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 車麩
- 4枚
- 青海苔
- 適宜
- 塩
- 少々
- 揚げ衣:玄米粉(小麦粉でもOK)、パン粉
- 適宜
- 揚げ油(なたね油)
- 適宜
- ホワイトソース:豆乳、水
- 各100cc
- ホワイトソース:玄米こ(小麦粉)
- 大さじ1
- ホワイトソース:塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 車麩を水で戻す。
-
- 2
- 1が戻ったら、4等分に手でちぎる。
ちぎる方が、カキの形っぽくなる。
-
- 3
- 軽く水を絞り、塩と青海苔を振りかける。(青海苔は、たっぷりかける←これが磯の香りになる!)
-
- 4
- 揚げ用の衣をつける。
玄米粉→水溶き玄米粉→パン粉
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- 5
- 揚げ用の油を高め熱し、4をさっと揚げる。
※高くさっと上げるほうが、衣がはがれず、外はカリカリ中はジューシーで食感が良くなる。
-
- 6
- ホワイトソースを作る。
水と豆乳を小鍋に入れて煮立たせ、4で残った玄米粉を水で溶いたものを入れてとろみをつける。塩。コショウで味を整えて出来上がり。
きっかけ
ベジ料理レストランで食べたので、お家で再現してみました。
関連情報
- カテゴリ
-
麩
- 料理名
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車麩のカキフライ風味・ホワイトソース
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