めでたいひょうたん型、飾り寿司 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
信州旅行で見つけた、ひょうたん型の木曽ひのきの押し寿司型。
めでたい秀吉の馬印、千成りひょうたんを連想しました。

材料(3~4人分)

三合
昆布
8センチ
タケノコ、ニンジン、こんにゃく
各30グラム
白だし
小1
酒、みりん
各大1
ゆずの絞り汁+酢
大4
砂糖
大3
小2
タラコ、サーモン、かにかま
各 40グラム
ベビーリーフ、ワケギ、さらしタマネギ
適量
1個

作り方

  1. 1
    寿司型を水を張ったボールに浸しておく。
    こんにゃく、タケノコは下煮する。
    ニンジンもみじん切りにする。
  2. 2
    白だし、みりん、酒と水80cc
    で十分位煮る。
    卵と塩ひとつまみを混ぜて、薄焼き卵を焼く。
    細く刻み錦糸卵を作る。
  3. 3
    酢、砂糖、塩を混ぜてよく溶かし、昆布を入れて堅めに炊いたご飯を入れて混ぜる。
  4. 4
    まな板にキッチンペーパーをひいて1の木型を置く。
    さめた3を酢を付けた指でしっかり型に入れる。
    型を抜く。
  5. 5
    一人三個に錦糸卵をのせる。
    それぞれ サーモンとさらしタマネギ、かにかまとワケギ、
    タラコのスライスとベビーリーフなどを飾る。

おいしくなるコツ

ゆずの果汁でつんとする感じがなくなります。大1~2位使って下さい。

きっかけ

信州で見つけたひょうたんの寿司型。 秀吉の馬印、千成りびょうたんを連想しました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
七五三の料理
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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