ぱぱっと!子どももぱくぱく、大根葉ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 4膳
- 大根葉
- 100g
- 白ごま
- 適量
- A:塩
- 小さじ1
- A:しょうゆ
- 小さじ1/2
- A:あれば昆布粉末
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根葉をよく洗って、柔らかくなるまで茹でる。(このとき、塩は入れない)
-
- 2
- 湯がいたら水にさらし、水分をしぼって5mmほどに刻む
-
- 3
- 再度、水気を絞り、ボウルに移して、Aの材料をいれてほぐすように混ぜる。
-
- 4
- 3が混ざったら、温かいごはんを入れて切るように混ぜる。
-
- 5
- 4をお茶碗に盛り、仕上げに白ごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がりに白ごまをふりかけますが、白ごまの他にも、焼き海苔でも美味しいですよ。
きっかけ
間引いた大根の葉をたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません