アプリで広告非表示を体験しよう

サンショがぴりっ。大人の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
豆腐は子供は絹ごし、私は木綿が好みです。
その時、冷蔵庫にある豆腐を使っています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豆腐
一丁
牛細切れ
100グラム
長ネギ
半分
ニンニク(しょう油漬け)
半かけ位
ショウガ
半かけ
しょう油
大1半
コチュジャン
大1
大1
砂糖
小1
実サンショウ
少し
中華スープの素
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はパックから出して少し斜めにしたまな板にのせ、平らな皿を乗せておく。
    ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切り。
    肉は細かく切る。
  2. 2
    ごま油を熱して豆腐以外の1を炒める。
    色が変わったら、水100ccと中華のだし、しょう油、コチュジャン、砂糖、酒を入れる。
  3. 3
    1センチ角に切った豆腐を入れてから水どき片栗粉でとろみをつける。
    袋に入れてたたきつぶした実山椒を加える。

おいしくなるコツ

サンショの量は微妙ですね。 多すぎると子供からクレームが来ます。

きっかけ

北京飯店で食べた麻婆豆腐がいつも食べているモノと違う味。 サンショが入っているんだと気づきました。豆腐も少し酸っぱいような。これはパス。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/14 17:30
和歌山の友人から実山椒が届いたので、麻婆豆腐に・・ピリッと隠し味がなんとも、美味しく出来上がりました^^ 大人の上品な味わい麻婆、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
とってもおいしそうに料理していただいてうれしいです。 実山椒は冷凍しておくと長く使えます。 つくれぽ、ありがとう!!
2011/10/12 09:15
ピリッとおいしかったです(^^) 素敵なレシピありがとうございました!!
きのこママ5448
つくレポ、ありがとうございます。 大人しか分からないおいしさですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする