秋を味わうミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
まるまるとした栗を見ていたら、ジャガ芋や豆の変わりに使えるかもと思いつきました。
煮くずれなくてよかったですよ。
ブロッコリーの芯はたまたまあったので。

材料(3~5人分)

大根
3センチ
人参
半本
タマネギ
半分
ブロッコリーの芯
一株分
キャベツ
二枚
4個
ドライトマト
4枚
ベーコン
150グラム
トマトの缶詰(チョップド)
一缶弱
コンソメキューブ
1個
ケチャップ
大1
塩胡椒
少し

作り方

  1. 1
    鍋に2カップくらいの水をいれ、沸騰したら火を止めてドライトマトを入れる。
    ブロッコリーの固い芯は取る。
  2. 2
    1と人参、タマネギ、大根は小さいさいの目、キャベツは2センチくらいの四角に切る。
    ベーコンを適当に切る。
    栗は八つに切る。
  3. 3
    材料をオリーブオイルで炒めて、1のトマトの付け汁を合わせて800ccの水を入れる。
    コンソメ、トマトの水煮缶、ケチャップを入れて煮る。
    最後に塩胡椒で味を仕上げる。
  4. 4
    残ったらご飯を入れてリゾットに。
    チーズをかけます。

おいしくなるコツ

子供が酸っぱいのをいやがるのでトマトの缶詰、ケチャップの量で加減しています。 ドライトマトはなくてもいいですが、あったら戻し汁は絶対捨てないで使うこと。

きっかけ

栗を煮たら、ジャガ芋に似てるんじゃないかなあと思ったのがきっかけです。 煮くずれしなくていいですよ。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする