ミール?それともデザート? クレープ二種 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
26センチのフライパンに8枚から9枚焼けます。
夫がそば打ちに熱を上げていた頃の残りのそば粉を使いました。
そば粉の割合が多ければ本場風になりますね。

材料(4人分)

そば粉+小麦粉
100グラム
2個
牛乳+水
260cc
砂糖
大 1/2
少々
バター
10グラム
ジャーマンポテト
適量
アイスクリーム
適量

作り方

  1. 1
    卵、牛乳+水、塩、砂糖を入れてよく溶く。
    粉をふるって混ぜる。
    溶かしバターを加えて1時間くらい置く。
  2. 2
    フライパンを熱して油を入れる。
    キッチンペーパーで余分な油を取る。
    濡れ布巾の上にフライパンを置き、お玉に約1杯のタネを回し入れる。
  3. 3
    フライパンを弱火から中火にのせ、端の方が乾燥して剥がれ、生っぽさが無くなったらひっくり返す。
  4. 4
    返したら短時間で焼き上がるので皿に移して、次々焼いていく。
    2回目以降は濡れ布巾が無くても良い。
    油のしみたキッチンペーパーで均一にフライパンに油を塗る感じ。
  5. 5
    お好みのもの、ジャーマンポテトやシーチキンならご飯ぽいし、アイスクリームや果物を巻くとデザートっぽい。
  6. 6
    残ったらクルクル巻いて冷凍します。

おいしくなるコツ

ホットケーキもそうですが、1枚目の焼き色ってあまりきれいじゃないですよね。 薄焼き卵を焼く感じで焼きます。きれいに焼くは鍛錬しかないですね。

きっかけ

いくつか試しましたが、このレシピが一番おいしいと思います。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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