ミール?それともデザート? クレープ二種 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵、牛乳+水、塩、砂糖を入れてよく溶く。
粉をふるって混ぜる。
溶かしバターを加えて1時間くらい置く。 -
2
フライパンを熱して油を入れる。
キッチンペーパーで余分な油を取る。
濡れ布巾の上にフライパンを置き、お玉に約1杯のタネを回し入れる。 - 3 フライパンを弱火から中火にのせ、端の方が乾燥して剥がれ、生っぽさが無くなったらひっくり返す。
-
4
返したら短時間で焼き上がるので皿に移して、次々焼いていく。
2回目以降は濡れ布巾が無くても良い。
油のしみたキッチンペーパーで均一にフライパンに油を塗る感じ。 - 5 お好みのもの、ジャーマンポテトやシーチキンならご飯ぽいし、アイスクリームや果物を巻くとデザートっぽい。
- 6 残ったらクルクル巻いて冷凍します。
きっかけ
いくつか試しましたが、このレシピが一番おいしいと思います。
おいしくなるコツ
ホットケーキもそうですが、1枚目の焼き色ってあまりきれいじゃないですよね。 薄焼き卵を焼く感じで焼きます。きれいに焼くは鍛錬しかないですね。
- レシピID:1960001948
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- クレープ
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夫がそば打ちに熱を上げていた頃の残りのそば粉を使いました。
そば粉の割合が多ければ本場風になりますね。