ミール?それともデザート? クレープ二種 レシピ・作り方

ミール?それともデザート? クレープ二種
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
26センチのフライパンに8枚から9枚焼けます。
夫がそば打ちに熱を上げていた頃の残りのそば粉を使いました。
そば粉の割合が多ければ本場風になりますね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵、牛乳+水、塩、砂糖を入れてよく溶く。
    粉をふるって混ぜる。
    溶かしバターを加えて1時間くらい置く。
  2. 2 フライパンを熱して油を入れる。
    キッチンペーパーで余分な油を取る。
    濡れ布巾の上にフライパンを置き、お玉に約1杯のタネを回し入れる。
  3. 3 フライパンを弱火から中火にのせ、端の方が乾燥して剥がれ、生っぽさが無くなったらひっくり返す。
  4. 4 返したら短時間で焼き上がるので皿に移して、次々焼いていく。
    2回目以降は濡れ布巾が無くても良い。
    油のしみたキッチンペーパーで均一にフライパンに油を塗る感じ。
  5. 5 お好みのもの、ジャーマンポテトやシーチキンならご飯ぽいし、アイスクリームや果物を巻くとデザートっぽい。
  6. 6 残ったらクルクル巻いて冷凍します。

きっかけ

いくつか試しましたが、このレシピが一番おいしいと思います。

おいしくなるコツ

ホットケーキもそうですが、1枚目の焼き色ってあまりきれいじゃないですよね。 薄焼き卵を焼く感じで焼きます。きれいに焼くは鍛錬しかないですね。

  • レシピID:1960001948
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
クレープ
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る