あら不思議★勝手に二層ゼリー★これぞ黄金比! レシピ・作り方
材料(鍋にいっぱい人分)
- 粉ゼラチン
- 24g
- 植物性生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 250g
- 100%ジュース
- 1L
作り方
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- 1
- 鍋に、生クリームと牛乳、砂糖を入れ、火にかけます。
沸騰させないように、かき混ぜて、砂糖を溶かします。
全部溶けたら、ゼラチンも加え、溶かします。
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- 2
- ゼラチンが溶けたら、ジュースを加え、混ぜます。
お好みの型に入れて、しばらく常温で冷まします。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、固まれば完成!!
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- 3
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- 写真のように、下が透明のジュースゼリーで、上がムースになります。
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- 4
- 【注意】
ゼラチンは、6g×4です。もし、5gのものを使う場合は、×5弱にしてください。
ジュースは100%のものを使用します。グレープか、オレンジがおすすめです。
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- 5
- 砂糖が多い感じもするかもしれませんが、グレープゼリーの場合はあまり減らすと味がしなくなります。オレンジの場合は、酸味があるので少し減らしても大丈夫です。
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- 6
- 【追記】
ゼリーを入れる前に、容器を水で濡らすか、油を塗っておくときれいに型からはずせます。
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳は同量なので、生クリームを鍋に入れた後、そのパックで牛乳を量ると、洗い物が減ります^^。
調理時間の目安には、冷やす時間は含まれていません。
使い切れる用の分量なので、全て半分にしてもオッケーですが、ゼラチンの量に注意です。
きっかけ
知人に秘伝の味を教えていただきました。