材料(2人分)
- バター
- 100グラム
- 薄力粉
- 200グラム
- 砂糖
- 25グラム
- 卵
- 1個
- 苺のコーンフレーク
- 200グラム
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
-
- 2
-
- 卵・コーンフレーク以外の材料を混ぜ、むらがなくなったら卵を加えて混ぜ、30分寝かす。(写真はその後コーンフレークを混ぜたものです。適当な場所がなかったので、ここに入れておきます。)
-
- 3
-
- 生地にコーンフレークを混ぜ、スプーンで生地を丸く天板に置いていき、930Wオーブントースターで10分、途中4分経過した所で焼き色が付きすぎるようならアルミホイルで覆う。
-
- 4
-
- スプーンで形作るのが大変なら、生地をラップで包んで凍らせ、半解凍になった所で厚めに切って焼いても。きれいに丸く形作るには巻き簾を利用すると簡単です。
-
- 5
-
- 巻き簾に包んで、両サイドを手で整ええたり、…
-
- 6
-
- 面倒なら平らな場所でトントン叩いても綺麗に整います。
おいしくなるコツ
出来上がり写真は、アイスボックスタイプのものです。小さいお子さんと作ったりしてコーンフレークを混ぜるのが大変な時は、最初にバターをかなり柔らかくして、コーンフレークの量を半分位にするといいです。
きっかけ
いつものレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません